Junta Mayor de Semana Santa

La última cena

Santo Tierro > mapa interactivo > La última cena

Mateo 26 del 26 al 30, Marcos 14 del 22 al 25, Lucas 22 del 19 al 20, Juan 13 del 1 al 20.

Esta peana desfila en nuestra procesión desde 1847, fecha en que son traidas desde Zaragoza las cabezas y manos de los apóstoles y Cristo.

Resulta un poco complicado establecer su autoría. Para algunos estudiosos podría ser de José Alegre, pero parece quedar claro en las Actas que éste sólo se ocupó de mirarlas y ajustar el precio, así como de restaurarlas. Si que queda claro que el criado es obra del escultor bilbilitano Mariano Ballesteros y que lo realizó en 1948. De José Alegre son desde luego el cordero, las copas y el cáliz.

Representa el momento de la consagración del pan y el vino; junto al criado aparece una jarra y una palangana que simbolizan el posterior lavatorio de los pies.

El mantel es obra recientemente bordada por Mari Luz Cortés sobre dibujos de Francisco Lorenzo.

Se carrozó este paso en 1939.

El hábito de los acompañantes de este paso es negro con cordón franciscano y capirote granate.